Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 11.12.2018, 17:45

ДСП-детский сад МБОУ «СОШ с.Сергиевка Калининского района Саратовской области»

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Положение о бракеражной комиссии

ПОЛОЖЕНИЕ

О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

1.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

          Бракеражная комиссия – это профессиональное объединение работников, заинтересованных в форме коллективного сотрудничества по соблюдению санитарно-гигиенических требований к качеству продовольственного сырья, полуфабрикатов, сырой продукции,  продуктов питания и готовой продукции.

 

2. ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ.

 

          2.1. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания в соответствии с СаНпиН 2.4.1.3049-13.

          2.2. Соблюдение всех санитарных требований к поставляемым продуктам питания на пищеблок.

 

3. СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ РАБОТЫ.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

 

          3.1. Бракеражная комиссия действует на базе дошкольного структурного подразделения – детский сад МБОУ «СОШ с.Сергиевка Калининского района Саратовской области» .

          3.2. В состав бракеражной комиссии включается повар, медицинский работник ФАПА, заведующий.

          3.3. Создание бракеражной комиссии оформляется приказом директора, в содержании которого отражены назначение деятельности комиссии, состав, руководитель, время и порядок работы, форма отчетности.

           3.4.Члены бракеражной комиссии должны быть ознакомлены с методикой проведения органолептической оценки пищи.

           3.5. Содержание работы бракеражной комиссии определяется произвольно и обусловлено конкретной задачей учреждения.

 

1 ЭТАП.

 

Входной контроль поступающего на пищеблок продовольственного сырья и продуктов питания (первичный, холодный):

·   Оценка внешнего вида и целостности потребительской и транспортной упаковки (тары), ее чистоты;

·   Осмотр внешнего вида продукта, его цвет;

·   Определение запаха, вкуса, жесткости и сочности продукта;

·   Определение консистенции продукта.

Входной контроль за поступающими на пищеблок продуктами отмечается в бракеражном «Журнале сырой продукции».

 

 

 

 

 

 

2 ЭТАП.

 

Контроль готовности блюд (вторичный, тепловой).

Органолептическая оценка первых блюд:

·   Определение внешнего вида и цвета готового блюда, форма нарезки овощей и других компонентов;

·   Прозрачность супов и бульонов;

·   Однородность консистенции пюреобразных супов.

Органолептическая оценка вторых блюд:

·   Внешний осмотр блюда: характер нарезки мяса, равномерность порционирования, цвет поверхности, толщина слоя панировки, наличие готовой корочки с обеих сторон изделия;

·   Консистенция крупяных, мучных, и овощных гарниров, соусов, их внешний вид и цвет;

·   Определение вкуса и запаха блюд на наличие специфических запахов;

·   Оценка овощных гарниров по качеству очистки овощей и картофеля.

Готовая продукция подвергается проверке по мере ее изготовления, о чем производится запись в бракеражном «Журнале готовой продукции».

 

Члены бракеражной комиссии высказывают свое мнение по качеству продуктов питания, докладывают о результатах.

 

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Архив записей
Архив материалов
Сайт без рекламы
Уважаемые посетители нашего сайта! Если Вам надоела назойливая всплывающая реклама пользуйтесь программой блокировки всплывающих окон - AdGuard. Подробнее о методах борьбы с назойливой рекламой читайте здесь

Детский сад МБОУ «СОШ с. Сергиевка Калининского района Саратовской области» © 2018
Хостинг от uCoz